Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам +7 (846) 272-43-72, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок
ТУРОПЕРАТОР с 1997 года!
Россия и СНГ :: Черноморское побережье
Черноморское побережье России
Протяженность черноморского побережья России от Таманского полуострова до Адлера (граница с Грузией (Абхазия)) составляет около 400 км с учётом изрезанности береговой линии . Из них порядка 145 км (36,3 %) входят в состав Большого Сочи, в том числе пляжная полоса Сочи составляет 118 км — так называемая «Российская ривьера». Российский участок Черноморского побережья Кавказа расположен в крайней северной части субтропического пояса. Полоса Анапа-Туапсе Черноморского побережья России — один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики Дагестан. Полоса Туапсе—Сочи — единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков.

В восточной части Черного моря граница между климатическими поясами проходит прямо по цепям Главного Кавказского хребта, то есть Большой Кавказ является естественным препятствием, барьером, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него — умеренный пояс, к югу — субтропический. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения.

На крайнем севере береговая линия ЧПР извилистая, низинная, имеется множество болот (дельта Кубани), пресных озёр и солоноватых лиманов — (Витязевский лиман и др.). Заметны песчаные косы, отмели, наносы, плавни, острова, полуострова (Тамань). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты (Новороссийская бухта и Геленджикская бухта). После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Местами берег обрывист и скалист, выделяются Орлиные скалы близ города Сочи и скала Киселёва вблизи города Туапсе. Отличительная особенность Черноморского побережья России — наличие здесь нескольких типов пляжей на относительно коротком 400-километровом участке. Есть здесь и мягкие мелкопесочные, жёсткие крупногалечные, бухтовые и скалистые. В районе Анапы есть пляжи с кварцевым песком.

Опубликовано


Визы | Загранпаспорта | Ж/Д билеты | Авиабилеты | Таможня | SIM карты


© 2004-2015 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!