Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам +7 (846) 272-43-72, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок
ТУРОПЕРАТОР с 1997 года!
Россия и СНГ :: Cанаторно-курортное лечение :: Ульяновская область - санатории
Каталог > Россия и СНГ > Cанаторно-курортное лечение > Ульяновская область - санатории
• Санаторий Белый Яр 
Санаторий Белый Яр расположен на левом берегу реки Волги в сосновом бору, севернее села "Старый Белый Яр" в Чердаклинском районе Ульяновской области
• Санаторий им. В.И. Ленина Ундоры 
Ундоры - санаторий им. В.И. Ленина расположен в лесопарковом массиве недалеко от села Большие Ундоры Ульяновской области в 25 км от города Ульяновска на правом берегу Жигулевского водохранилища, рассчитан на 470 мест.
• Санаторий Прибрежный 
Санаторий Прибрежный расположен в Ульяновской области, Николаевский район п. Белое Озеро, на берегу Белого Озера на высоте 350 метров над уровнем моря
• Ундоры Санаторий "Дубки" 
Ундоры Санаторий "Дубки" расположен в лесопарковом массиве недалеко от села Большие Ундоры Ульяновской области в 25 км от города Ульяновска, на правом берегу Жигулевского водохранилища.
География
Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере - с Чувашией и Татарстаном, на востоке - с Самарской и на юге - с Саратовской областями. Расстояние от Ульяновска до Москвы – 875 километров. Протяженность Ульяновской области составляет 250 км с севера на юг и 280 км с запада на восток. Площадь территории - 37,2 тыс. кв. км (0,22% от площади РФ) сопоставима с территориями Бельгии, Нидерландов, Албании. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км.
Территория области в целом характеризуется равнинным рельефом. Долина Волги разделяет территорию области на две части: западную - правобережную возвышенную (Предволжье) и восточную – левобережную низменную (Заволжье). Территория Правобережья занята Приволжской возвышенностью, имеющей ступенчатое, ярусное строение рельефа. Низменное Левобережье – долина реки Волга, на территории которой располагаются четыре аллювиальные (наносные) террасы.
Главные реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан. В пределах области Волга, , благодаря строительству плотины Волжской ГЭС, превращена в Куйбышевское водохранилище. Все реки Ульяновской области принадлежат к замкнутому бассейну Каспийского моря.
Климат области - умеренно континентальный. Средняя температура января – –14 - –12,5. Средняя температура июля – +18 - +20, среднегодовое количество осадков - 350-450 мм. Продолжительность вегетационного периода колеблется от 173 до 185 дней.
Почвы – в основном черноземы (25,6%) и серые лесные (44,5%). Растительность: леса занимают 28% территории области (в основном – сосновые и сосново-широколиственные), встречаются небольшие участки луговых и ковыльно-типчаковых степей, пойменных лугов, водораздельных болот.

Население

Население области по итогам Всероссийской переписи населения на 1 января 2003 года составляло 1382,3 тыс. человек (0,95% от населения РФ), представляющих свыше 100 национальностей. Плотность населения 38,6 чел./кв.км. Областной центр – Ульяновск (655,3 тыс. человек, 2002). Другие крупные города - Димитровград (130,7 тыс. чел.), Инза (22 тыс. чел.), Барыш (18,9 тыс. чел.). Городское население - 73,2 %. Включает 21 сельский район, 6 городов (из них 3 – областного подчинения), 33 поселка городского типа, 322 сельских и поселковых администрации (2002).
Национальный состав: русские (72,8%), татары (11,4%), чуваши (8,3%), мордва (4,4%), украинцы (1,3%) и др. (1989).
Область входит в Приволжский федеральный округ. Система органов государственной власти определяется Уставом Ульяновской области. Государственную власть осуществляет Законодательное собрание области, Правительство области, иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с Уставом области.
Природные ресурсы
Область богата минеральными и сырьевыми ресурсами. Основные природные ресурсы – нефть, стекольное, цементное, кремнистое и карбонатное сырье, а также сырье для грубой керамики, минеральная вода.
Открыто 48 месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами 42,8 млн. т. 29 месторождений находятся в разработке, 9 подготавливаются для промышленного освоения. Общий фонд нефтяных скважин составляет 244 единицы, в том числе находящихся в эксплуатации – 186. Ежегодно добывается более 500 тыс. т нефти, включая газовый конденсат. Нефтедобычей и геологоразведочными работами в области занимаются 4 недропользователя - ОАО «Ульяновскнефть», ЗАО СП «Нафта - Ульяновск», ОАО НТК РМНТК «Нефтеотдача», ОАО «Нефтеразведка».
Выявлено и разведано 493 месторождения с общими торфяными ресурсами 33,2 млн. т.
Область обладает значительными запасами минерального сырья для производства строительных материалов. Ташлинское и Лукьяновское месторождения кварцевых песков являются крупнейшими в России сырьевыми базами как стекольного, так и формовочного сырья.
Запасы карбонатных пород (мела), глин и гидравлических добавок (опоки, диатомиты) для производства цемента в области практически не ограничены. Разведано 6 месторождений мела с суммарными запасами 380 млн. т, два месторождения глин – 58,9 млн. т, 3 месторождения опок и диатомитов – 6,2 млн. т.
По запасам кремнистого сырья (диатомитов) Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России. Разведанные промышленные запасы кремнистого сырья исчисляются в 55 млн. куб. м.
Разведано 30 месторождений кирпичного сырья, из них 13 месторождений эксплуатируются действующими кирпичными заводами
Запасы минеральных вод (в первую очередь в с. Ундоры) позволяют производить 12450 куб. м. в сутки. В районе с.Ундоры Ульяновского района расположен крупный санаторно-курортный комплекс общероссийского значения. Санаторно-курортными зонами местного значения являются Белое озеро (Николаевский район) и Белый Яр (Чердаклинский район)
Энергоснабжение Ульяновской области обеспечивает ОАО «Ульяновскэнерго». Установленная мощность электростанций энергосистемы (вместе с блокстанциями) 883 МВт (2002). Мощность блокстанций - 21 МВт.
Энергосистема Ульяновской области дефицитна. Собственные генерирующие источники обеспечивают около 30% общей потребности области в электроэнергии. Около 70% потребности области в электроэнергии обеспечивается за счет ее покупки на ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок электроэнергии) и мощности из соседних энергосистем.

Экономика

Основная отрасль промышленности Ульяновской области – машиностроение. На ее долю приходится более 43,2% от общего объема производства. По доле машиностроения в общем объеме промышленного производства Ульяновская область занимает второе место среди субъектов РФ. Основными направлениями машиностроения являются: авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, тяжелое энергетическое и транспортное машиностроение, электротехническая промышленность, машиностроение для легкой и пищевой промышленности. Ульяновская область занимает в России первое место по производству гражданских самолетов, пятое место по производству автомобилей.
Крупнейшее в России предприятие по производству самолетов ЗАО «Авиастар-СП» выпускает пассажирские самолеты Ту-204 различных модификаций и самые большие в мире грузовые самолеты Ан-124-100 «Руслан». В 2006 году ЗАО «Авиастар-СП» вошло в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» в статусе центральной сборочной площадки. В настоящее время на предприятии ведется подготовка производства самолета Ил-476, имеющего большие перспективы в развитии транспортной авиации России.
Крупнейшим производителем внедорожников на территории Восточной Европы является ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ). Станки, изготовленные в ООО «Симбирский станкостроительный завод» (УЗТС), работают на предприятиях США, Германии, Японии, Китая и многих других стран мира. ОАО «Ульяновский механический завод» выпускает всемирно известные системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска-М», «Квадрат» и «Бук-М1». ОАО «Ульяновский моторный завод» - один из ведущих производителей автомобильных двигателей.
Другие крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод», ОАО «Ульяновский механический завод №2», ОАО «Автодеталь-сервис», ОАО «Димитровградхиммаш», ОАО «Гидроаппарат», ОАО «Криушинский судостроительно-судоремонтный завод».
С 2005 года в области действует система поддержки инвесторов, в основании которой лежит закон Ульяновской области «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области». Положения закона гарантируют инвесторам освобождение от уплаты налога на имущество сроком до 5 лет, освобождение от арендной платы за земельные участки, использующиеся для реализации инвестиционных проектов, самые низкие в Российской Федерации ставки по выкупу земли под приватизационными предприятиями. За инвестиционными проектами, имеющими особое значение для Ульяновской области, закрепляются кураторы из числа членов Правительства Ульяновской области.

Транспорт
Ульяновская область является крупным транспортным узлом. Через регион проходят важные авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России.
Через область проходят международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. Ульяновск является единственным городом в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А»: «Ульяновск-Центральный» и международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», оснащенные современным радиоэлектронным навигационным оборудованием, позволяющим принимать воздушные суда всех типов без ограничений взлетной массы, в т.ч. Ан-124 «Руслан» и «Боинг-747». Кроме того, международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» обладает уникальной взлетно-посадочной полосой длиной 5100 м и шириной 105 м, способной принимать космические челноки.
Крупнейшими авиакомпаниями, осуществляющими перевозку пассажиров и грузов в Ульяновской области, являются ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр» и «Авиакомпания «Полёт».
Протяженность автомобильных дорог федерального и регионального значения составляет 4904,5 км, из них федеральных автомобильных дорог - 431,7 км, региональных - 4472,8 км. Протяженность автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием составляет 4416,3 км.
Строительство самого большого в Российской Федерации мостового перехода через Волгу в г. Ульяновске завершено более чем на 90%. Его окончание намечено на октябрь 2009 года. Новый мостовой переход станет частью проекта «Волжский транзит» - альтернативой трассе, соединяющей европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, что позволит разгрузить существующие федеральные дороги.
Железнодорожные перевозки на территории региона осуществляет Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги - филиал ОАО «РЖД».
Речной порт в Ульяновске расположен на обоих берегах Волги, при этом на правом берегу имеется единственный на Волге кран грузоподъемностью 100 тонн. Деятельность в речном порту осуществляет ОАО «Ульяновский речной порт», имеющее лицензии на перевозки грузов и пассажиров внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочную деятельность.
Наличие развитой транспортной сети, а также реализация таких крупных проектов, как новый мостовой переход и связанный с ним «Волжский транзит», делают регион привлекательным для активизации бизнеса в сфере логистики. Еще большую привлекательность для международных логистических компаний имеет создаваемая портовая особая экономическая зона, имеющая льготный налоговый и таможенный режимы. На ее территории будут сосредоточены складские комплексы, сборочные и авиаремонтные производства.

Туризм
Индустрия туризма Ульяновской области обладает уникальными туристическими ресурсами. Исторически в Ульяновской области развивалось два направления туризма: оздоровительный и историко-культурный. Туристическая компания "Профцентр" предлагает туры из Самары для путешествия семьей, туры для школьников, для корпоративных выездов.

Оздоровительный туризм
Его основу составляют 20 санаторно-курортных организаций, 4 дома отдыха, 27 баз отдыха. Всероссийскую известность имеют санаторий им. В.И. Ленина (курорт на источнике минеральной воды «Волжанка», Ундоры), санатории «Дубки», «Белый Яр», «Прибрежный» (Белое озеро), «Итиль», пансионат радонотерапии «Радон». Важно отметить, что санатории «Итиль» и «Радон» расположены в черте города в экологически чистых зонах, что позволяет не только проходить современные программы оздоровления, но и погружаться в культурную жизнь города, пользоваться городской инфраструктурой и индустрией развлечений.
Историко-культурный туризм
Единственный в мире музей эпохи социализма расположен в здании Ленинского мемориального центра, построенном в городе в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. В центре города Ульяновска на площади почти в 170 гектаров развивается уникальный историко-культурный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». В заповеднике действует 12 интерактивных музеев, размещенных в сохраненных и реконструированных усадьбах дворян и купцов, живших в Симбирске, доподлинно воссоздающих облик и атмосферу Симбирска конца 19-го века. Здания на территории заповедника, часть из которых принадлежит гению известных русских архитекторов-модернистов А. Шодэ, Ф. Ливчака, Ф. Вольсова, позволяют городу по праву считаться музеем архитектуры под открытым небом.
Любителям литературы создана возможность познакомиться с великим русским писателем И.А. Гончаровым, его бессмертным персонажем Обломовым, побывать в знаменитой Гончаровской беседке, где писался роман «Обрыв». Музей «Карамзинская общественная библиотека» предлагает посетителям ознакомиться с собранием книг, часть которых датируется XV веком.

Спортивный туризм
В Ульяновской области ежегодно проводятся регата «Кубок «Волги», традиционные гонки на выживание на вездеходах «УАЗ» в селе Арском. В спортивном комплексе «Парк «Симбирский» проходят соревнования по картингу. Автотрассы и сооружения для проведения соревнований по различным видам авто- и мотоспорта отвечают современным международным стандартам и входят в десятку лучших в Европе. В центре города строится спортивный комплекс «Ленинские горки», включающий в себя горнолыжные трассы, трассы для тюбинга, площадки для пейнтбола, кафе, детские площадки и площадки для пикника.
Экологическому туризму в области позволяют развиваться богатая природа Средней Волги и отсутствие вредных промышленных производств. Любителям природы хорошо известны Сенгилеевские горы, Скрипинские кучуры, Белое озеро, Тургеневские острова, Юловский пруд, Никольское-на-Черемшане.
Индустрия гостеприимства области представлена 37 гостиницами, из них 19 расположены в Ульяновске. Общий номерной фонд: по области - 2158, в Ульяновске - 1679 номеров. Среднегодовой коэффициент загрузки - 38% (2007 год). Наиболее крупные гостиницы: «Венец» (три звезды), «Октябрьская», «Волга», «Авиационная», «Лесная быль».
Наука
ФГУП «ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (г. Димитровград), Ульяновское отделение Института радиоэлектроники РАН.

Визы | Загранпаспорта | Ж/Д билеты | Авиабилеты | Таможня | SIM карты


© 2004-2015 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!